中文 | English
  • 图片2
媒体
×

新用户注册

您当前的位置:首页 » 媒体 » 新闻
  • 2017年黄山观测点旅游可持续发展监测顺利完成
  • 发表时间:2017-08-01 16:18:39 文章来源:本站原创|Original 人气:1037
  • 201776日至713日,联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心(MCSTO)黄山观测站顺利完成了2017年对黄山风景区旅游可持续发展的监测工作。本次监测活动由中山大学旅游学院徐红罡教授带队,黄山风景区监测小组由1名博士生,2名硕士生及10名本科生共13人组成。

    1:黄山监测组与宏村、西递监测组在黄山风景名胜区参观

    2011年黄山风景区成为联合国世界旅游组织的可持续发展观测点后,监测中心每年都会对黄山风景区进行旅游可持续发展的监测,本次监测工作也得到了黄山风景区管委会的全力支持和配合。与往年的监测范围相似,本期监测范围为黄山风景名胜区及其周边缓冲区内的黄山区汤口镇、谭家桥镇、三口镇、耿城镇、焦村镇等。

    在往年监测经验及技术的指导下,此次监测更新了往年的固定指标,主要包括以下三个方面:从政府部门获取二手资料,整理并更新黄山旅游、周边低山景区以及社区基本情况的相关数据;通过问卷以及访谈的方法获取一手资料,了解黄山旅游对当地社区经济、社会、文化、环境的影响及当地居民态度;游客对黄山景区的认知与满意度。此外,本次监测还针对黄山风景名胜区周边社区居民的旅行限制以及社区恢复力、黄山游客的出行行为及碳足迹的计算、黄山东大门(谭家桥镇)的规划建设情况及游客、居民对其的态度进行了专题研究。在本次监测过程中,监测中心准备了黄山风景区监测及旅游可持续发展宣传单、宣传册及宣传纪念品,向游客及居民发放,使他们更加了解旅游可持续发展监测,支持旅游可持续发展。

    2:监测组在发放游客问卷

    监测期间,徐红罡教授与监测成员就黄山景区现存问题与发展状况进行了热烈的讨论,嘱咐监测成员在黄山景区监测过程中需要进行更多的思考,对监测工作报以认真、细心、负责的态度。

    监测结束后,监测小组将基于《旅游目的地可持续发展指标使用指南》中的内容和指标,在对实地考察数据、访谈材料、问卷数据以及二手资料综合分析的基础上完成2017年度黄山旅游可持续发展监测报告。本次监测是对以往监测的延续与深化,除了常规监测项目之外,还契合黄山景区当前旅游发展的实际情况展开了专题调研。通过这次调研活动,监测中心对黄山风景区旅游发展及保护有了更深层次的探讨和思考,监测内容反映了当前黄山旅游的发展状况与旅游可持续发展中出现的问题,并将在报告中适当地提出了一些为使当地旅游得以实现可持续发展的意见和建议,努力为世界旅游组织及其他致力于旅游可持续发展研究的机构在相关指标应用方面提供参考。



    撰稿:何欢


  • 相关资源
  • MCSTO A to Z
    中国观测点
    网站首页-网站地图 – 版权所有-联系我们-加入CSTO邮件列表-登录
    Copyright © 2015 版权所有 联合国世界旅游组织 旅游可持续发展观测点管理监测中心 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: