中文 | English
  • 图片2
媒体
×

新用户注册

您当前的位置:首页 » 媒体 » 新闻
  • 2017年宏村观测点旅游可持续发展监测调研暨“古村落民宿可持续发展”研讨会圆满成功
  • 发表时间:2017-08-01 16:33:59 文章来源:本站原创|Original 人气:948

  • 201777号至713号,联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心(MCSTO)在安徽宏村开展为期一周的监测工作。监测队伍由中山大学旅游学院硕士生以及本科生共12名成员组成,分成环保组、古民居建档组、商业化组、社区恢复力和宣传组,分别对宏村的污染情况以及各类垃圾的处理情况、古民居内的建筑结构保护和用途变更信息、商业情况以及户主信息、际村的社区恢复力情况等进行深入了解和分析;宣传主要以民宿为大主题,其中主要关注于环保和品牌提升两大板块,透过对优秀的民宿主进行访谈和拍摄,制作相关案例视频。

    为了解宏村和际村最为准确的情况,调研小组除了就各自课题的访谈与观察以外,组员分别对游客、宏村居民以及际村居民进行问卷调查,并就宏村写生学生明显减少的情况和原因进行了解以及对所有村民、商家和游客进行旅游可持续发展的宣传。

    (调研小组工作照)

    此外,2017712日晚,监测小组在宏村风景区内举办一场关于“古村落民宿可持续发展”的研讨会,旨在通过对宏村民宿经营目前存在的问题进行探讨,结合台湾民宿成功案例的经验分享,对宏村民宿未来的可持续发展提供一些指导经验。

    本次研讨会吸引了近60名来自宏村的民宿经营者参加,并邀请到黄山市黟县宏村宋纯忠书记、村长、中山大学旅游学院教授徐红罡、台湾金门洋玩意民宿主李原宏等嘉宾到场。

    晚上1930,由中山大学旅游学院萧媄文博士主持,宏村村委宋书记进行开场致辞,正式拉开本次研讨会的序幕。



    (宏村村委宋纯忠书记进行开场致辞)

    随后,宏村观测点监测小组队长、中山大学旅游学院研究生黄杏瑜就“古村落发展现状”这一主题,进行了发言和探讨,她指出,目前国内古村落旅游发展竞争非常激烈,尤其在住宿业方面,目前游客对住宿的需求已不再局限于一张床一个房间,更是对住宿的质量、价值、品味和理念有了更高要求,因此古村落目前的客栈发展模式需要向民宿模式转变。

    (研究生黄杏瑜正在讲解)

    在研讨会的第二部分,萧媄文博士邀请到了由台湾金门远道而来的“洋玩意”民宿的主人李原宏为宏村的民宿主进行经验分享与交流。在分享中,李原宏向民宿主们展示了金门独特的地理环境与人文特色,并对其结合自身爱好——摄影指出如何为游客更好的服务以及如何推动游客进行口碑宣传;李先生还根据其经验指出民宿发展一定要有创新,为客人提供额外的体验活动,加强其印象;并对如何和游客建立良好关系、让客人感受到亲切感、增加回头率与好评率的经营理念进行了重点介绍,现场氛围达到高潮。

    (台湾民宿主李原宏正在分享民宿经验)

    最后,萧媄文博士对本次研讨会的重点——“民宿的可持续发展”进行了详细地探讨。她结合专业知识,并“就地取材”,用宏村当地已经使用前沿技术和理念的民宿作为例子,就民宿节能环保、在有限的条件下提高顾客满意度等方面,向民宿主们提出了可行的建议。同时,也对民宿的服务质量提升,进行了分享交流与指导。风趣幽默的萧媄文博士充分带动了与民宿主人们的互动,为现场掀起了一阵又一阵的热潮。

    (萧媄文博士正在与民宿主们互动)

    在研讨会后,热情的民宿主们并未马上离场,反而包围了本次研讨会的嘉宾们,纷纷向他们咨询自身民宿在经营中所遇到的一系列问题,现场气氛一度十分热烈。在研讨会结束的第二天,萧媄文博士以及李原宏民宿主还亲自前往了十几家希望得到指导的民宿,进行实地考察,针对现场发现的问题,提出了一系列的指导意见,积极地帮助民宿主们更好地发展自身的民宿,提高竞争力和可持续发展能力。

    (徐红罡教授、民宿主李原宏和萧媄文博士在会后解答民宿主们的问题)

    本次宏村观测点“古村落民宿发展”研讨会成功举行,引起热烈的反响,并得到了民宿经营者们的一致认可和肯定,为本次监测活动画上圆满的句号。

    2017宏村观测小组、本次研讨会嘉宾与民宿主人们合影)

  • 相关资源
  • MCSTO A to Z
    中国观测点
    网站首页-网站地图 – 版权所有-联系我们-加入CSTO邮件列表-登录
    Copyright © 2015 版权所有 联合国世界旅游组织 旅游可持续发展观测点管理监测中心 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: