中文 | English
  • 图片2
媒体
×

新用户注册

您当前的位置:首页 » 媒体 » 新闻
  • 旅游可持续发展监测——阳朔站丨阳朔故事多又多,有缘相逢像首歌
  • 发表时间:2017-08-01 16:33:35 文章来源:本站原创|Original 人气:731
  • 2017710—2017718日,为期9天的阳朔2017年联合国世界旅游组织旅游可持续发展监测活动在阳朔顺利展开。本次监测由中山大学旅游学院孙九霞教授带队, 2名博士研究生、3名硕士研究生和14名本科生共同参与完成。

    在为期9天的监测活动中,阳朔县旅游局、阳朔县人民政府办公室、联合国世界旅游组织旅游可持续发展阳朔观测点暨中山大学阳朔社区旅游研究基地、各景区管理部门和其他相关部门提供了大力支持,确保了本次监测活动顺利开展。本次监测包括调研景区周边社区居民、景区国内外游客、旅游企业业主、旅游企业员工及西街店铺统计五部分,调研地点涉及阳朔县城、月亮山风景区、遇龙河景区、兴坪古镇、大榕树景区、印象·刘三姐、世外桃源景区等地。为了更好地完成监测任务,本次监测项目组还进一步划分为1个研究生组和4个本科生组,共5个小组,各个小组之间团结协作、分工明确,确保了监测工作的顺利完成。

    监测小组通过对国内外游客、社区居民、旅游企业业主和员工进行问卷调查和深度访谈等方式,围绕游客满意度、社区居民旅游发展影响感知、旅游小企业主经营感知、旅游企业员工满意度及旅游发展对阳朔商业化的影响等方面开展监测工作。除此以外,监测组还参加了由联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心、中山大学阳朔社区旅游研究基地、阳朔县旅游局、阳朔民宿协会联合举办的“民宿运营的阳朔模式”文化沙龙活动及阳朔旗袍协会举办的旗袍会。这些活动让项目组成员受益匪浅。

    当然,完成监测任务并不是本次监测活动的全部目的,唯有总结、思考和反思,才能让本次监测活动发挥其价值,使之更有意义。因此,在监测期间,中山大学旅游学院孙九霞教授每晚都会组织监测项目组展开问题研讨会,除了对监测活动进行相关总结以外,小组成员还需要根据阳朔旅游发展的现状提出三个研究问题,并进行相关讨论。“每日三问”成为阳朔监测项目组的独特任务,伴随始终,同时也使得各小组成员在总结、思考和讨论中收获知识,加深了对旅游现象的理解。

    阳朔印象1:【民宿沙龙】

    由联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心、中山大学阳朔社区旅游研究基地、阳朔县旅游局、阳朔民宿协会共同举办的“民宿运营的阳朔模式”文化沙龙于2017713日在阳朔县芒果·美墅成功举办。

    来自中山大学旅游学院、阳朔县旅游局、阳朔县民宿协会、阳朔传统建筑文化研究学会、阳朔文联、阳朔新闻媒体记者及阳朔县民宿业主代表等40余名学者、政府人员及行业代表参加,参会者踊跃发言,各抒己见,共同交流分享民宿运营经验与思考。本次沙龙旨在交流和总结民宿运营的阳朔模式,增强民宿行业的凝聚力,促进阳朔民宿行业的健康和可持续发展。

     

    孙教授的发言,深入浅出,在场的听众仔细聆听。

    理论与实践的盛宴,同学们获益匪浅

    文化沙龙圆满结束!

    阳朔印象2:【酒店参观】

    在原阳朔旅游局局长、阳朔观测点观察员刘洪发的带领下,监测组成员参观了盘龙湾度假酒店、悦榕庄、云庐等多家国际国内知名品牌酒店和精品民宿,让监测小组成员对阳朔旅游发展情况有了更加深入的了解。

     

    阳朔印象3【东岭别墅旗袍会】

    716日下午,在阳朔东岭别墅精品民宿,举行了一场别开生面的的“阳朔旗袍会”,中华传统文化在山水间大放异彩。表演者中许多是当地社区精英,在旅游发展中实现自我发展,闲暇后便组织起各类文艺活动,自信地展示和欣赏着自我与文化之美,向我们昭示旅游与性别的议题。

    倒影里,似是十三钗款款而来。

    山水,夕阳,太极

    当“旗袍”遇上中大学子

    阳朔印象4:【小小竹筏江中游】

    青山壁,凤尾竹,水流急,竹筏漂流是许多游客在阳朔旅游的“高峰体验”,也是揭示旅游发展中一些社区问题的重要窗口,同学们刚上岸即带着新体验和发现展开了一番热烈的讨论讨论。我们盼望着,这里始终响着筏工悠扬的歌号、游客纵情的欢笑。

     

     

     

    阳朔印象5:【监测中心光阴故事】

    717日,监测组成员来到位于遇龙河畔的监测中心。大水过去,这里复又现出一派明媚。同学们翻看影集资料,那记录着十多年来阳朔旅游从起步到兴盛、见证着监测中心从建立到成长的珍贵照片,悄然诉说着令人感慨万千的光阴故事。

     

     

    阳朔印象6:【世外桃源百越之乡】

    监测的最后一天,组员参观了中国首批4A景区之一的世外桃源景区,作为民俗、社区旅游的先行者,这里蕴含着丰富的素材,又一次开拓了大家的思路,为此次阳朔旅游监测画上圆满的句号。

     

    阳朔印象7:【亲身体会我才懂得】

    孙九霞教授说过:“阳朔是一个包含了全部旅游现象的地方,在这里你可以找到所有跟旅游有关的问题。”以前同学们在课本上学过,从老师口中听过,也从大大小小的实地调研中认真了解过,不过像这次这样深入、全面、持久地对一个地方的旅游现象进行体验和学习,却还是第一次。在这个过程中,每一位监测组成员都用尽全力去学习,去思考。淡而美的阳朔小城背景中,穿行着的是坚守着的旅游人……

    等候业主完成问卷的监测组成员。

    耐心询问居民完成问卷的监测组成员。

    发问卷还不忘带上可持续旅游发展宣传手册的监测组成员。

    因为亲身经历,所以懂得。尽管2017年的阳朔监测活动已经结束,但阳朔的可持续发展监测还将持续,希望监测项目组的工作能为阳朔的旅游发展奉献绵薄之力,也希望阳朔的旅游发展越来越好,继续成为旅游可持续发展的典范。

  • 相关资源
  • MCSTO A to Z
    中国观测点
    网站首页-网站地图 – 版权所有-联系我们-加入CSTO邮件列表-登录
    Copyright © 2015 版权所有 联合国世界旅游组织 旅游可持续发展观测点管理监测中心 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: