中文 | English
  • 图片2
媒体
×

新用户注册

您当前的位置:首页 » 媒体 » 新闻
  • 重视景区,了解企业,关注社区,深入农村——2017年度河南观测站焦作观测点旅游可持续发展监测纪实
  • 发表时间:2017-07-26 11:22:09 文章来源:本站原创|Original 人气:979
  • 201778-16日,联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心(MCSTO)在河南观测点焦作观测站开展了年度旅游可持续发展监测工作。本年度监测以“全域旅游发展与乡村旅游扶贫”为主题,重点监测景区旅游可持续发展,了解企业发展近况,关注社区参与的转型升级,深入旅游扶贫重点村落,开展专项调查。监测小组由焦作观测点技术负责人、中山大学旅游学院梁增贤副教授带队,来自中山大学旅游学院的15名研究生和本科生参加了本次监测。本次监测得到了河南省旅游局、焦作市旅游局、云台山风景名胜区管理局、博爱县旅游局,以及焦作市各部门、区县、乡镇政府的大力支持,以及旅游相关企业和社区经营户的配合协调,监测工作顺利完成,取得了良好的效果。


    2017年度焦作旅游可持续发展监测小组合照

    78日,监测组首先考察了博爱县青天河景区和青天河村。79日监测组在青天河景区和青天河村开展游客满意度调查和旅游扶贫工作和社区参与状况调查,走访村民,询问游客,访谈景区负责人,掌握了详细的一手数据和资料。青天河村位于青天河景区内,村民是旅游发展的直接受益者,同时也是景社问题直接矛盾方。监测组认真听取了社区居民的意见和建议,同时吸收了旅游景区负责人的想法。借助监测工作,监测组希望能够找到破解当前景社问题的抓手。

    79日上午,梁增贤副教授在寨豁乡政府负责人陪同下,实地考察了博爱县旅游扶贫村小底村樱桃种植情况,与种植农户进行了交谈。小底村从2000年起转变发展模式,一改过去种植低收入的玉米和小麦的模式,转而种植樱桃。借助进入青天河景区必经之地的区位优势,开发可供游客采摘的樱桃园项目。村民凭借樱桃种植带来的收益实现脱贫,全村贫困户由144户减少到11户。

    梁增贤副教授深入田间地头与果农了解情况

    79日下午,在镇政府领导的陪同下,梁增贤副教授走访了博爱县另一个旅游扶贫村于庄村,与村长、村委书记等会面和交谈,并详细考察了于庄村旅游发展的情况。梁增贤副教授在与村委会的座谈会中讲解了三年焦作监测的工作情况,详细了解了于庄村旅游发展的脉络。于庄村村委书记介绍了村庄政企联合改造模式和3期改造计划,随后带领监测小组考察了村内“书香门第”、“蜜蜂人家”和“支书人家”这三家老房改造成果。监测组认为,由于于庄村古建筑较多,具有地方特色,能够有吸引力,但同时建议,由于部分古建筑年久失修,需要进行加固防护,并张贴告示标明危房,避免发生游客安全事故。对新建的旅游接待户以及未来旅游发展后的污染问题,监测组也建议建设污水处理系统。


    监测组与于庄村委会座谈


    监测组听取于庄村旅游发展情况

    710日,梁增贤副教授带领其中一组小分队首先前往岸上村和五家台村,与镇领导和村委会负责人座谈,走访农家乐。随着旅游的发展,近年来,岸上村在农家乐经营户自发组织下,开始了一系列农家乐的主题化改造,取得了一定的实效,实现转型升级。梁增贤副教授指出,农家乐转型为精品民宿是一个合理的方向,要有统一的规划、控制,要分片区整体改造,不要分散改造,各自为政。

    梁增贤副教授与岸上村委会负责人交流


    梁增贤副教授与五家台村委会负责人交流

    随后前往五家台村。在交谈中发现,目前五家台存在整体住宿价格过低、房间数量过多的问题,就这个问题,梁增贤副教授提出了未来经营的指导。岸上村和五家台村因为地理位置差异,产生了经过和停留游客数量的差距,因此两个村的农家乐发展现状有较大不同之处。

    监测组一行还参观了修武县云武堂项目。作为投资较大的旅游度假地产项目,云武堂借助云台山的秀美风光和旅游发展配套开发酒店和商业,以云台精品客栈、花园公寓度假酒店和功夫主题酒店为核心,引领了当前修武县旅游接待设施的升级改造。监测组与项目负责人楚先锋经理进行了座谈。

    监测组与云武堂项目负责人座谈

    监测组重点考察了修武县的旅游扶贫村一斗水村。一斗水村以建于明清时期的石头房为特点,房子的门窗、椽檐、石阶、栏杆等极具特色。村委会负责人介绍了一斗水村的旅游扶贫现状以及一斗水面临的缺水问题。在走访村子的过程中,梁增贤副教授对一斗水的发展提出了建设性的意见,认为制约一斗水村旅游发展的关键在于交通区位,而解决一斗水村旅游发展的核心在于资金,影响一斗水村旅游可持续发展的症结在于水资源。只要改善上述问题,一斗水村的旅游发展将有很大进步。

    梁增贤副教授与一斗水村委会负责人交流


    梁增贤副教授与一斗水村委会委员了解贫困户情况

    监测组对岸上村、黑石岭村、五家台村和古洞窑村的300多间旅游经营店铺进行居民调研,包括特产店、餐饮店家庭宾馆和连锁酒店等。这四个村发展状况不一,居民的经营状况不一。例如五家台因为主要晚上接待团队游客,并且天气十分炎热,所以下午有很多家庭宾馆的经营者不在店内,调研因此遇到了困难。不过聪明的调查员们找到了解决办法,他们将问卷留在店内,等到傍晚经营者回店后,再前去收取问卷。

    监测组在走访农家乐经营户

    711日,监测组集体前往青龙峡景区和陪嫁妆村。陪嫁妆村被誉为“中国爱情第一村”,上百年来,这里的人们信奉爱情,从未有人离过婚。梁增贤副教授带领其中一组小分队,与陪嫁妆村的村长、村委进行交谈,在交谈中了解村子的整体发展情况和旅游扶贫现状,尤其是村子通过旅游“改输血为造血”的脱贫过程。与此同时,监测小组其他小分队深入村子内部,挨家挨户进行访问和调研,村民热情淳朴,积极配合。

    监测组与陪嫁妆村委负责人及扶贫工作小组座谈


    监测组在镇领导的陪同下走访陪嫁妆村

    监测组进入青龙峡景区的核心地段,沿着河谷地带前行。随行的景区负责人详细讲解了去年暴雨破坏后青龙峡如何进行修复和重建情况。

    监测组在青龙峡景区

    监测组还参观了云台山世界地质公园博物馆,对云台山风景名胜区的地质地貌、发展成因和重点特色有了一个更加宏观和整体的了解和认识。

    监测组在云台山世界地质公园博物馆

    712日,监测组进入云台山景区开展游客调查。根据上中下三块平台人流和顺序,进行调研人员数量分配,合理的分工安排提高了调研的质量和数量,派发出了大量的游客问卷。

    监测组在红石峡开展游客调查


    监测组在小寨沟开展游客调查

    713日上午,监测组在云台山百家岩办公大楼一楼会议室举办了以“农家乐转型升级与创新发展”为主题的农家乐培训班,吸引了近200名来自焦作的农家乐经营者参加。焦作市旅游局李建阳副局长、云台山风景名胜区管理局薛胜利副局长和市旅游局宣传科孙敬科长到场出席。梁增贤副教授作为河南观测站焦作观测点技术负责人,结合焦作旅游市场的变化,提出了农家乐转型升级、创新发展的思路,并且和到场经营者通过问答环节进行互动交流,提出看法和具体针对措施。

    梁增贤副教授在给农家乐经营户培训


    农家乐经营户在认真阅读和听取培训内容

    本次焦作旅游可持续发展年度监测活动为期9天,老师和学生们勤勤恳恳,抱着负责任的态度圆满完成了此次监测任务。在此期间,同学们将课堂中的理论知识运用到焦作旅游发展的实际问题中,通过与老师的交流和沟通,自身的反复思考,不仅丰富了对监测工作的意义、旅游可持续发展、旅游社区和“焦作现象”的认识,还提升了自我,做到理论与实践相结合,学以致用。

    本次焦作旅游可持续发展年度监测工作结束后,观测小组将根据实际调研情况,结合有关部门提供的资料以及前三年的数据对焦作旅游业的可持续发展进行深入分析,撰写2017年度焦作旅游可持续发展监测报告。

    撰文:谭丽、黄晓萍

    审稿:梁增贤、任凯燕

  • 相关资源
  • MCSTO A to Z
    中国观测点
    网站首页-网站地图 – 版权所有-联系我们-加入CSTO邮件列表-登录
    Copyright © 2015 版权所有 联合国世界旅游组织 旅游可持续发展观测点管理监测中心 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: