中文 | English
  • 图片2
媒体
×

新用户注册

您当前的位置:首页 » 媒体 » 新闻
  • 2018年联合国世界旅游组织旅游可持续发展公共宣传与教育活动(黄山站)顺利举办
  • 发表时间:2018-08-30 11:27:54 文章来源:本站原创|Original 人气:1138

  • 2018722日至730日,来自中山大学不同学院的11名学生志愿者在黄山风景区顺利开展了2018联合国世界旅游组织旅游可持续发展公共宣传与教育活动(黄山站)。在这期间,他们于北海景区、玉屏景区、汤口镇和翡翠谷景区与游客和社区居民进行了良好的互动,进一步拓宽了社会群体对于旅游可持续发展的认识,传达了旅游可持续发展的理念,取得了良好的成效。

    本次活动全称为“联合国世界旅游组织旅游可持续发展公共宣传教育活动”(以下简称“宣教活动”),由联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心和黄山风景区管委会主办,中山大学旅游学院和黄山风景区旅游业改革发展指导委员会办公室承办,面向中山大学全校学生招募志愿者。活动旨在向观测点当地的游客和社区居民普及旅游可持续发展知识,传播旅游可持续发展理念以及推动他们践行促进旅游可持续发展的具体行动。

    今年的宣教团队来自于中山大学旅游学院、国际翻译学院、国际关系学院、外国语学院和中国语言文学系等不同系。团队于721日从广州市出发并顺利抵达黄山市,22号全员登上黄山考察活动地点,并在之后正式开启活动。



    北海景区,父亲握着女儿的手,写下对“旅游可持续发展”的支持

    723-25日,宣教组成员在北海景区拉开了本次活动的序幕。北海景区精华集中,奇景荟萃,是黄山核心景区腹地。在绮丽的风光中,志愿者们积极通过形式多样的活动向游客们介绍旅游可持续发展的概念、意义和具体措施。小朋友用蜡笔“给黄山上色”,通过色彩对比,认识到保护环境的重要性;“生态塔”设置答题闯关模式,于抽调积木的过程中,游客们在“惊险”的快乐里了解更多关于环保、文化的小知识;“环保猎手”则让游客在有趣的套圈游戏中潜移默化地记住垃圾分类、徽州文化等常识。此外,活动现场还设置了展板展示、特色拍照、VR游黄山等环节,游客可以通过阅读展板内容,更加深入地了解旅游可持续发展;可以手持特色拍照KT板,在黄山留下支持旅游可持续发展的身影;也可以通过VR眼镜探游不一样的黄山,体验不一样的旅游方式。


    游客进行“生态塔”游戏,在答题之后抽取积木



    游客们在细雨中讨论展板内容



    小朋友与特色手持板和自己“给黄山上色”的作品合影

    接下来的两天,宣教团队在享有“黄山绝胜处”美誉的玉屏景区,开启了宣教之旅的第二站工作。经过前三天活动的经验累积,志愿者们的宣传工作更为驾轻就熟,玉屏景区的游客参与度也在不断上升。活动现场反响十分热烈,不少游客表现出对活动的极大兴趣,还主动与志愿者们交流分享,讲述自己对于旅游可持续发展的思考与实践。例如,一位来自南京的老爷爷积极地谈到了对黄山、对旅游可持续发展的想法,他认为游客不仅要做到“不乱扔垃圾”,更加重要的是要“少制造垃圾”;同时也应该向目的地管理方提倡更加简单、有机的餐饮服务,减少厨余垃圾的生产。


    志愿者与外国夫妇进行热切交流

    最后,在728-729宣教团队分别赶赴黄山风景区附近的汤口镇和翡翠谷景区进行工作。在这两天中,志愿者们继续保持高昂的热情,向游客们传递旅游可持续发展的理念。在翡翠谷的潺潺水声中,2018年联合国世界旅游组织旅游可持续发展公共宣传与教育活动(黄山站)顺利落下帷幕。


    志愿者与带队老师、黄山风景区旅游业改革发展指导委员会办公室主任合影

    如今,旅游业与经济的关系日益紧密,但有限的旅游资源以及有限的自然承载力,使得旅游业必须要坚持可持续发展的理念。要使“旅游可持续发展”真正从口号变为行动,需要政府、当地居民和游客等多方的共同努力,也需要志愿者和更多愿意加入宣传旅游可持续发展的人们,以微小却坚定的力量去“唤醒一个又一个灵魂”。


    活动口号“我支持旅游可持续发展”

    本年度黄山的宣教之旅就此画上句号,但是宣传、践行旅游可持续发展的脚步,永远在路上。

  • 相关资源
  • MCSTO A to Z
    中国观测点
    网站首页-网站地图 – 版权所有-联系我们-加入CSTO邮件列表-登录
    Copyright © 2015 版权所有 联合国世界旅游组织 旅游可持续发展观测点管理监测中心 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: