中文 | English
  • 图片2
中国观测点
×

新用户注册

您当前的位置:首页 » 中国观测点 » 西双版纳 » 概述
       西双版纳是联合国世界生物多样性保护圈成员,国家级生态示范区和国家风景名胜区,神奇美丽的自然风光和多姿多彩的民族风情交相辉映,人与自然和谐相处,国土面积1.9万平方公里,有400多万亩的国家级自然保护区,保存着地球北回归线沙漠带上原始风貌最为完整的热带雨林生态系统,被誉为“动物王国”、“植物王国”、“物种基因库”和“北回归线上的绿宝石”,是著名的“普洱茶”故乡和生产基地。世居13个少数民族。各民族世世代代与自然和谐相处,蕴育出独特的历史文化、传统习俗和生活方式;独特的民居、村寨、民族节日、宗教和民族风情,构成了多彩的人文景观。
       2013年12月,在第一届旅游可持续发展中国观测点大会上,西双版纳州政府正式向世界旅游组织递交建设观测点申请。经过国内外专家的严格考察评估,2015年4月12日,联合国世界旅游组织旅游可持续发展西双版纳傣族自治州观测点正式揭牌成立。版纳的多民族性、热带雨林、边境商贸等方面都对旅游发展有特殊的意义。监测中心认为,对版纳少数民族与旅游发展之间关系的长期监测,有助于为少数民族旅游业的发展提供更科学的依据,使得版纳发展旅游的同时,既能保护少数民族文化传统的传承与发展又能最大程度的为少数民族谋利。同时,监测中心也希望通过对版纳生态环境、居住环境等方面的观察,提高版纳本地居民的幸福指数,从而更能让游客有更好的体验。另外,西双版纳边境贸易已经发展多年,边境贸易带来的旅游发展也值得研究。

MCSTO A to Z
中国观测点
网站首页-网站地图 – 版权所有-联系我们-加入CSTO邮件列表-登录
Copyright © 2015 版权所有 联合国世界旅游组织 旅游可持续发展观测点管理监测中心 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: