中文 | English
  • 图片2
中国观测点
×

新用户注册

您当前的位置:首页 » 中国观测点 » 喀纳斯 » 概述
   喀纳斯景区位于新疆北部的阿尔泰山中段,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带,自然生态景观和人文景观始终保持着原始风貌而被誉为“人间净土”。
        根据《大喀纳斯旅游区总体规划(2005-2020年)》,喀纳斯旅游区以北纬48°13′为南部边界,东以禾木乡为界,西北至国境线,规划面积10030平方公里,包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、布尔津河谷、禾木河谷、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村三个原始图瓦村落等国内外享有胜名的七大自然景观区和三大人文景观区,其中喀纳斯湖被誉为“世界上最美丽的湖泊”。
        喀纳斯旅游区在地质、地貌、生物资源、生态环境等方面具有极高的科学研究价值、生态环境效益和产业经济发展潜力;在景观美学、民族文化等方面具有很高的旅游开发价值;在地缘优势方面,未来喀纳斯口岸的开发,将成为中国西部国际贸易领域中最具潜力的国际贸易合作区。中央政治局委员、自治区党委王乐泉书记评价喀纳斯的资源品位和开发价值为“中国一绝,世界一流”。
        自2005年保继刚教授主持《新疆大喀纳斯旅游区总体规划》以来,持续不断地关注与跟踪喀纳斯景区的规划和旅游发展研究。经过几年的发展,喀纳斯景区成为中国新兴旅游目的地的代表,也是新疆旅游业的龙头景区。对其进行监测和研究,对中国旅游目的地发展以及新疆旅游业的带动皆有良好的示范意义。2012年6月,联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心专家特雷弗•索菲尔德教授对喀纳斯申请成为联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点进行实地评估考察,并形成评估报告上交联合国世界旅游组织。2012年7月,联合国世界旅游组织秘书长塔勒布•瑞法依正式签署了批准喀纳斯成为联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点的文件。目前,第一期的监测工作在中山大学孙九霞教授的指导下已经顺利完成。喀纳斯是继阳朔、黄山和张家界之后的第四个“联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点”。

MCSTO A to Z
中国观测点
网站首页-网站地图 – 版权所有-联系我们-加入CSTO邮件列表-登录
Copyright © 2015 版权所有 联合国世界旅游组织 旅游可持续发展观测点管理监测中心 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: