中文 | English
  • 图片2
中国观测点
×

新用户注册

您当前的位置:首页 » 中国观测点 » 张家界 » 概述
       张家界为中国湖南省的省辖地级市,位于湖南西北部,为中国最重要的旅游城市之一。1982年9月,张家界成为中国第一个国家森林公园;1988年8月,武陵源被列入国家第二批40处重点风景名胜区之内;1992年,由张家界国家森林公园、索溪峪风景区、天子山风景区三大景区构成的武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》。
       张家界因旅游建市,是国内重点旅游城市。武陵源风景名胜区拥有世界罕见的石英砂岩峰林峡谷地貌,由中国第一个国家森林公园——张家界国家森林公园和天子山自然保护区、索溪峪自然保护区、杨家界四大景区组成,风景游览区面积264.6平方公里,是中国首批入选的世界自然遗产、世界首批地质公园、国家首批5A级旅游景区。“武陵之魂”天门山国家森林公园、“世界罕见的物种基因库”八大公山国家级自然保护区、道教圣地“南武当”五雷山、“百里画廊”茅岩河、万福温泉等景区也是景色秀美、风光独特。贺龙故居、湘鄂川黔革命根据地省委旧址是全国重点文物保护单位,普光禅寺、玉皇洞石窟群、老院子等8处人文古迹是省级重点文物保护单位。土家风情园、秀华山馆等民族风情景点和魅力湘西等演艺节目,全面展现了土家族、白族、苗族等少数民族传统习俗和民族文化。全市已建成国家等级旅游区点12处,其中5A级1处,4A级5处,旅游交通和旅游接待服务设施日趋完善,旅游日接待能力可达3.62万人。
       张家界的发展历程彰显出了跃动的生命力,是我国具有研究价值的典型旅游目的地。2009年11月,张家界市向世界旅游组织亚太部递交设立观测点的书面申请。2010年7月,又正式向联合国世界旅游组织秘书长提出建设张家界观测点。随后,联合国世界旅游组织可持续旅游部部长卡布尼利•鲁伊吉先生对张家界进行评估考察后,对张家界建设观测点的可行性给予了肯定。经过近一年的积极准备工作,张家界观测点于2011年6月正式通过中山大学以及监测中心(UNWTO MCSTO)的技术评估。2011年7月6日,联合国世界旅游组织秘书长塔勒布•瑞法依先生致函“联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心”主任保继刚教授,肯定了张家界市政府以及中山大学对张家界观测点建设工作的努力,并正式批准在张家界设立“联合国世界旅游组织旅游可持续发展张家界观测点”。
       在张家界设立联合国世界旅游组织旅游旅游可持续发展观测点意义重大,这是保护好与利用好遗产地的重要措施,便于其遵循保护与适度开发的原则,吸取经验,实行环境影响最小化的可持续发展之路。通过旅游目的地政府、世界旅游组织和技术专家的三方合作,为张家界旅游发展提供科学决策的依据,推动资源环境保护和可持续发展,搭建国际旅游合作平台,促进张家界旅游目的地的国际性建设。

MCSTO A to Z
中国观测点
网站首页-网站地图 – 版权所有-联系我们-加入CSTO邮件列表-登录
Copyright © 2015 版权所有 联合国世界旅游组织 旅游可持续发展观测点管理监测中心 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: